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Produits du terroir labélisés

Les produits phares du terroir qui caractérisent le périmètre du Tadla et ayant été officiellement labialisés, sont les suivants : la « Grenade Sefri Ouled Abdellah »  et  le « Miel d’Euphorbe ».

Les principales références de ces produits du terroir sont définies comme suit :

Grenade Sefri Ouled Abdellah

Ce produit fruitier du terroir a été bien qualifié par la remise de l’attestation de l’IGP à la coopérative Ouled Abdellah, lors du Salon International Agricole de Meknès (Maroc) (SIAM) en son édition de l’an 2011, considérant ses meilleures performances et qui sont évoquées ci-après.

grenadier

Délimitation géographique des plantations de la Grenade Sefri d’Ouled Abdellah

La géolocalisation des plantations produisant la Grenade Sefri Ouled, est dans l’aire du Machiyakha des Ouled Abdellah, relevant de la Commune Rurale Khalfia, au Caïdat des Béni Amir Est (Cercle et Province de Fkih Ben Saleh).

Appréciations et usages culinaires du fruit de la Grenade Sefri Ouled Abdellah

Le fruit est très prisé pour son goût particulier, soit à l’état frais ou soit pour le jus extrait.

Caractéristiques pomologiques du fruit de la Grenade Sefri Ouled Abdellah

  • Origine du fruit : Issu exclusivement du cultivar arboricole  « Sefri » ;
  • Teneur en jus (en ml/100 g)  : 71 à 82;
  • Acidité sur jus de fruit (en grammes d’acide citrique /l de jus) : 1,8 à 3,4 ;
  • pH de jus du fruit : 3,4 à 4,1 ;
  • Brix (en %)  : 14,4 à 17,5 ;
  • Couleur du jus : Rouge ;
  • Noix de la graine : Tendre ;
  • Epaisseur de l’écorce (mm) : 2,0 à 4,0.

Miel d’Euphorbe

Ce miel, qui est un produit originaire du terroir local, a reçu en l’occurrence l’attestation de l’IGP décernée à  l’Union Régionale des Coopératives Apicoles à l’événement du SIAM en édition 2012, de reconnaissance pour ses excellentes qualités diététiques et médicinales : lesquelles sont amplement décrites ci-dessous.

Délimitation géographique

Le miel en question est produit par des abeilles qui butinent sur les plantes mellifères spécifiques d’euphorbes (Euphorbia sp. L.), une flore naturelle spontanée très fréquente dans la zone du piémont atlasique, en frontière sud du périmètre du Tadla, qui s’étale sur une superficie de plus de 8 000 Ha.

Selon le découpage administratif, l’étendue de la zone géographique, délimitée à cet effet, concerne les territoires de : 44 communes en Province d’Azilal, 22 communes en Province de Béni Mellal et 16 communes en Province de Fkih Ben Salah.

Propriétés diététiques et médicinales du Miel d’Euphorbe

Le miel d’Euphorbe est très apprécié aux niveaux local et national, en raison de son goût poivré particulier et pour ses importantes vertus  médicinales et cosmétiques.

Caractéristiques biochimiques et agro-alimentaires du Miel d’Euphorbe

  • Composition pollinique  : Taux à plus de 60 % en pollen d’Euphorbe;
  • Couleur du miel  : Dorée foncée ;
  • Odeur du miel  : Senteur au floral et de phénol ;
  • Goût  : Amer et poivré à la gorge après la déglutition ;
  • Teneur en eau  : 16-20 g/100 g du miel ;
  • Teneur en HMF (Indicateur d’impact sur santé humaine) : ≤ 40 g/100 g du miel (dans les normes);
  • Teneur en saccharose  : ≤ 2 % au maximum ;
  • Teneur en fructose et glucose : ≥ 65 g/100 g.